万人在线仆鱼,牛牪/34558.cn

IT資訊
當前位置:万人在线仆鱼,牛牪/34558.cn > IT資訊 >  科技智慧

智能手機不好賣不要緊,手機廠商瞄準賣生態賣服務

2020-09-25 14:57:36 魏德齡 編輯:紅豆 瀏覽數:17万人在线仆鱼,牛牪/34558.cn

擠牙膏式的創新,性能過剩的硬件,智能手機如同被它踩在腳下的 PC,面臨著銷量持續下滑的局面,加之新冠疫情的來臨,消費者外出行為的大量減少,對于智能手機的需求進一步降低,反倒是在 “在家辦公”熱潮拉動了電腦、平板的銷量。然...

擠牙膏式的創新,性能過剩的硬件,智能手機如同被它踩在腳下的 PC,面臨著銷量持續下滑的局面,加之新冠疫情的來臨,消費者外出行為的大量減少,對于智能手機的需求進一步降低,反倒是在 “在家辦公”熱潮拉動了電腦、平板的銷量。

然而,智能手機不好賣,卻并不一定代表廠商的日子不好過,賣生態、賣服務正在成為廠商新的增長點,這方面的收入占比也正在直逼開始出現銷量萎靡趨勢的智能手機

根據 CINNO Research 的數據顯示,2020 年上半年中國市場智能手機銷量約 1.4 億部,同比大幅下降 24.7%,其中第二季度銷量約 9,400 萬部,同比則下降 7%。預估 2020 年中國智能機年度銷量將達成 2019 年的八成以上,約 3.3-3.4 億部。

全球的智能手機銷量則更加不樂觀,根據數據調研機構 Gartner 給出的數據,2020 年第一季度全球智能手機整體銷量下降 20%。而且絕大多數手機廠商都難逃銷量下滑的命運,其中蘋果下降 8.2%、三星下降 22.7%,華為下降 27.3%,OPPO 下降 19.1%。

細觀歷代 iPhone 的銷量數就能發現,蘋果 iPhone 似乎已經過了自己的巔峰期,另一方面也表明消費市場對于智能手機的需求其實也已經過了是個廠商就想搞機來分一杯羹的年代。在歷代 iPhone 機型中,銷量最大的 iPhone 6 及 iPhone 6s 系列,合計賣出 3.5 億臺。第二名及第三名的機型也是 iPhone 8 系列、iPhone 7 系列,2019 年推出的 iPhone 11Pro 系列只能排到所有型號機型的倒數第二位,時常占據目前智能手機銷量榜單的 iPhone 11 也僅占到倒數第四位,銷量僅為 4000 萬臺,相距多年前的型號差距甚遠。

然而,正是在作為業績主力軍的 iPhone 銷量持續疲軟的狀態下,蘋果的市值在上周超越 2 萬億美元,成為首家達到這一規模的公司。證券分析人士認為,蘋果股價的上漲代表了投資者對蘋果業務重點的轉移越來越有信心,蘋果正在減少對 iPhone 的業績依賴,蘋果產品背后的生態價值正在愈發凸顯,包括了視頻、音樂和游戲。

也正是在這個新冠疫情蔓延的春夏,當院線電影開始轉移至線上,蘋果 Apple TV + 也攜湯姆 · 漢克斯的《灰獵犬號》為消費者提供了在線觀影服務,前提則是需要購買了 Apple TV + 會員,或是購買過蘋果新款硬件產品(購買產品贈送一年 Apple TV + 會員)。

而在線上舉行的 WWDC20,蘋果更是宣布在 macOS 平臺要用自研芯片逐步替換現有的英特爾芯片,屆時 iPhone、iPad、Mac 實現共用一種芯片平臺,配合更加移動化的 macOS 系統,蘋果多設備間的協同優勢更加突顯。

無獨有偶,三星的新品發布會也開始更加生態化,剛剛發布的 Galaxy Note20 系列重點強調了三星手機、手表、平板、電腦間的協同關系,新的支持無線模式的 Dex 功能,更是讓三星手機與電視間有了新的交互方式。

同時,三星還拉上了微軟來增強生態協同能力,而微軟具備了全新功能的《Your Phone》應用也暫不能支持所有的 Android 手機,僅僅支持部分三星機型。該應用可以讓用戶直接在 PC 端打開任意的移動應用程序,應用可在 PC 端以獨立窗口運行。讓三星手機與 Windows 系統間形成更加無縫的協同體驗。恰好,三星也同時擁有搭載 Windows 系統的 PC 產品線。

另一面,三星的新款真無線耳機 Galaxy Buds Live,也成為了目前 Android 陣營中的標桿產品,上一代的 Galaxy Buds + 已經做到了音質與使用體驗間的完美平衡,采用 AKG 音頻技術的同時,也擁有較低的延遲。新款 Galaxy Buds Live 更是加入了主動降噪功能,是目前最能媲美蘋果 AirPods Pro 的產品。

手機廠商們在向用戶營銷手機時,更像是在說:看吧,這是我們今年的新款手機,它擁有其他家都有的頂級硬件配置,同時它還有其它家不能給你的這么多生態優勢。

可這些生態優勢卻需要用戶進一步的消費來獲得,同時也讓用戶與平臺間的黏性越來越強,可謂消費的越多越忠誠。

硬件產品上,蘋果手表、AirPods 銷量的持續上漲就是例證,Counterpoint Research 數據顯示,2020 年上半年 Apple Watch 在全球的出貨量增長了 22%,新款的 Apple Watch S5 需求強勁,助力蘋果早營收方面占據了半數以上的市場份額。

Strategy Analytics 研究數據表明,蘋果 AirPods 在 2019 年更是占據了全球真無線耳機市場 71% 的營收,銷量預計在 6000 萬部,市場占有率超過 50%,而排名全球第二和第三的三星、小米,各自的占比不足 10%。另有統計機構的數據估計,蘋果 2019 年可穿戴設備的營收可達 200 億美元。

蘋果手表與 AirPods 的成功更是展現在蘋果 2020 財年第一季財報中,當季以 AirPods、Apple Watch 為首的可穿戴式設備、智慧家居等配件產品類別,營收為 100 億美元,同比成長高達 37%,一舉超越 Mac 的 71.6 億美元營收,成為蘋果營收第三的業務類別。

除了硬件外,蘋果的服務收入占比更是不可小視,僅從目前 Epic 與蘋果的糾紛中就能發現,應用商店中 30% 的收入分成,就已經讓不少人覺得十分眼饞。對于消費者而言,為了讓照片能夠在多臺設備中瀏覽,升級 iCloud 的存儲空間,也是很多人每月固定的消費項。

分享到:

版權與免責聲明:

凡未注明"稿件來源"的內容均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的;如轉載稿涉及版權問題,請作者聯系我們,同時對于用戶評論等信息,本網并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性;


本文地址:http://bestofz.com/news/2020/09/25/61858391.html

轉載本站原創文章請注明來源:万人在线仆鱼,牛牪/34558.cn

行業聚焦

馬斯克:特斯拉上海超級工廠最終有望年產100萬輛電動汽車

近日,據外媒報道稱,馬斯克在2020年的特斯拉股東大會上透露,上海超級工廠最終有望年產100萬輛電動汽車。特斯拉2020年度的股東大會,是在當地時間9月22日,...[詳細]

2.1 秒破百!特斯拉 Model S Plaid 比賽時或需要使用減速傘

IT之家 9 月 26 日消息 在周二舉行的特斯拉電池日活動上,馬斯克宣布,Model S Plaid 已開始接受訂購,2021 年底開始向客戶交付。...[詳細]

TikTok CEO 要求 Instagram、Facebook 幫助 “挑戰”禁令

IT之家 9 月 19 日消息 據外媒 The Verge 報道,TikTok 臨時首席執行官 Vanessa Pappas 要求 Facebook ...[詳細]

淘寶推出淘寶商家官方群

最近,淘寶官方宣布推出淘寶商家官方群,可以實現直接讓每一個淘寶商家跟淘寶的官方客服直接溝通,這樣各位從事淘寶的商家將會大大的提升獲取淘寶內部消息的機會,對店鋪生...[詳細]

Xbox Series X與Xbox Series S發售時間曝光:11月10日

近日,Xbox主機官方發布Xbox Series S和Xbox Series X的詳細信息,其中兩款主機都是在11月10...[詳細]

科技趨勢

更多

外貿企業使用客戶管理系統管理客戶

 

 短視頻,自媒體,達人種草一站服務所謂的銷售管理,就是指通過對于銷售工作全過程的控制、跟蹤與分析,解決企業的銷售工作事務...[詳細]

消失的 iPad mini,7 英寸平板市場有點尷尬

 

昨日,蘋果召開發布會正式發布了第四代iPad Air與第八代iPad,然而這卻讓iPad產品中的iPad mini有些顯...[詳細]

【IT之家評測室】性能小鋼炮有了高顏值,聯想小新 13s 銳龍版冰瓷瑩玉體驗

 

2019 年,聯想推出了 13.3 英寸的小新 Pro 13 機型,搭載了 16:10 的 2K 屏,再加上其優秀的散熱...[詳細]

微軟 Xbox Series X 手柄和 1TB 擴展卡上手

 

IT之家 9 月 24 日消息 微軟此前已經詳細介紹了新的 Xbox Series X 手柄和可選購的 1TB...[詳細]

特斯拉在柏林部署第三代超級充電站,已于全球部署 17467 個超充站

 

特斯拉公司在德國首都柏林部署了一個新的第三代城市超級充電站(Supercharger V3),并承諾在歐洲部署更多的這一...[詳細]

一周排行每月關注
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?78ebdacae9da971faf025645ab77d367"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();